Сводные оценочные листы областных конкурсов

Песни падают на меня «с неба».

«Охальник с «Кудыкиных гор», так называется юбилейный концерт Александра Докучаева, который состоится 17 ноября на сцене ОДНТ; так позиционирует себя сам Александр – известный на Вятке артист, режиссёр, сценарист и композитор, Заслуженный работник культуры России, и простой и «лёгкий» в общении человек. Эпатажный и озорной «Охальник» из 90-х продолжает юморить и «потешить» в новоиспеченном коллективе – арт-фолк группе «Кудыкины горы». Перед концертом Саши мы побеседовали с ним online

- АЛЕКСАНДР, КОГДА ВЫ ПОНЯЛИ ЧТО СЦЕНА – ЭТО ВАШЕ ПРИЗВАНИЕ? С ЧЕГО НАЧИНАЛИ?

- Мне говорят, что я в четырёхлетнем возрасте бежал по дороге и голосил кричалку собственного сочинения. «Машина идёт – копотище летит!» А впервые вышел на сцену  в первом классе c инсценировкой рассказа В. Осеевой «Волшебное слово» («…есть такое волшебное слово… пожалуйста» помните?). В горле всё пересохло – еле произнёс это слово. Потом были инсценировки посерьёзнее – прямо во дворе мы набирали актёров из мальчишек и девчонок и разыгрывали «Трёх мушкетёров». С детства писал стихи и шуточные повести. Ставил программы КВН и школьные концерты. Поэтому и поступил легко после Ардашевской средней школы в Кировское культурно-просветительное училище на театральное отделение.

-КОГДА И ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ВОЗНИКЛИ «ОХАЛЬНИКИ»?

- «Охальники» возникли сначала как дуэт в 1991 году, когда я уже объехал пол-России с агитбригадой «Жаворонок», был Лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов культорганизаторов, был участником московских авторских семинаров, печатался в клубной прессе. Случайно нашёл в словаре В. Даля слово «охальники», а тут и Михаил Ерасёв подвернулся. Он с Украины, но после службы женился и стался жить в  Оричевском районе. Увидел его на концертах, предложил выступать вместе, написал для дуэта репертуар. Начали с частушек, потом были песни, потом…

- РОДРИГЕС?

- Да, мы его даже и не искали – сам свалился! Тоже после учёбы женился на вятской девушке, которая и привезла его на родину – в наш район. В составе делегации кировских гармонистов поехали в Иваново, там и отрепетировали несколько номеров. Нас записали и показали по Центральному Телевидению. Домой приехали и, по-прежнему, работали вдвоём, а народ-то спаршивать начал: где ваш третий, чумазенький? Пришлось его взять и писать для Рохелио специальные номера.

- ПОЧЕМУ РАСПАЛАСЬ ГРУППА?

- Выросли из детских «охальных» штанишек. Рохелио поёт свои испанские песни в проекте Игоря
Носова, а Михаил запел «шансон» и хиты советской эстрады. Это уже не в русле «Охальников». Думаю, и время наше ушло – всё-таки 20 лет вместе. Да и поднадоели друг другу. У меня появились другие творческие интересы.

- А ЧТО СЕЙЧАС?

- Сейчас у меня несколько творческих проектов. Основной арт-проект – «КУДЫКИНЫ ГОРЫ». Надо же кому-то продолжать скоморошью традицию, веселить и радовать народ, а где-то и говорить правду в лицо. Есть несколько дуэтных проектов с Екатериной Кокоулиной: «Мадмуазель КОКО» и «Кастинг», дуэт с Татьяной Захаровой «Бармен и Певица», «Песенный коктейль» – это молодые перспективные певицы. Из танцевально-концертных проектов: дуэт «Медок» (Дмитрий Медведев и Анна Докучаева) и группа «Аntonych & Рlastik band»

- ОТКУДА ЧЕРПАЕТЕ ВДОХНОВЕНИЕ?

- Ой, не знаю! Номера появляются в итоге раздумий. Самые лучшие приходят в голову с утра, или в дороге. А вдохновляют хорошие книги, красивые люди, дети и таланты, в какой бы области они проявлялись.

- ЧЕГО СТОИТ БОЯТЬСЯ, ВЫХОДЯ НА СЦЕНУ?

- Равнодушия к публике. А в принципе, ничего бояться не надо. Ты – для зрителя, а не они – для тебя.

- КАКИЕ У ВАС УВЛЕЧЕНИЯ СВЯЗАННЫЕ С МУЗЫКОЙ? НЕ СВЯЗАННЫЕ С МУЗЫКОЙ?

- На увлечения не остаётся времени. Три кита в моей жизни: выступать, репетировать, писать. Люблю полежать с хорошей книгой, пообщаться с интересным человеком, ездить в путешествия. Я ничего не коллекционирую, и даже не играю на музыкальных инструментах. Песни падают на меня «с неба».

- НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ АРТИСТОВ?

- Каждый идёт своим путём и тут вряд ли помогут какие-то советы. Есть общие: чётко видеть свою цель и идти к ней ежечасно. Разучивая номер или песню, знай: о чём она? для чего? И, конечно, выходя к зрителям, подумай: «Ради чего я выхожу? Что я несу им? Станут ли они после выступления немножко светлее?» В любом случае поблагодари публику, какой бы она не была. И сделай выводы.

- С КАКИМИ БЫ АРТИСТАМИ, ХОТЕЛИ БЫ ВЫСТУПИТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ?

- С моими «кудыкинцами»! Я уже выступал в одном концерте с Ларисой Долиной, Светланой Лазаревой, группой «На-на», «Доктор Ватсон», «Чай вдвоём», «Синяя птица» и прочие. Свои – роднее!

- КАК ШЛА ПОДГОТОВКА К ЮБИЛЕЮ, ЧЕГО ОЖИДАТЬ ЗРИТЕЛЯМ ОТ КОНЦЕРТА?

- Я вообще-то не люблю юбилеи – ни чужие, ни свои. И специально ничего не сочинял и не придумывал. Будет всё, что на сегодня есть в моём артистическом и режиссёрском репертуаре: арт-фолк группа «КУДЫКИНЫ ГОРЫ» с новой программой «Все мы – скоморохи!», дуэты, стихи из аудиокниги «Лирика – Сатирика». Правда, на отдельные выступления я пригласил своих друзей: музыкантов, певцов, юмористов… А юбилейные концерты, плавно переходящие в юбилейный тур, уже прошли на моей родине в селе Каринка, Кирово-Чепецкого района, в Коршике и Оричах, а далее по области: Арбаж, Кильмезь, Кумёны, Нолинск, Нема, Суна. В рамках тура мы выезжали в Республику Удмуртия, выступили в четырёх соседних районах – там зритель очень добрый, отзывчивый, неискушённый. Завершаем праздничным шоу в ноябре на сцене ОДНТ, где будет интересный видеоряд, хиты и новые номера «кудыкинцев», выступления моих друзей: ансамбля «ХЛЫНОВСКИЕ БОЯРЕ», ансамбля «ЗАВАЛИНКА» (Владимир Булычёв, Надежда Зонова»)  и неподражаемого ретро-трио «ОКАЗИЯ». В концерте будет ассорти самых разных номеров: весёлых и лирических, игровых и сатирических… Вы увидите фрагменты из новых дуэтных проектов. Прочтёт диалектную сценку «РАЗГОВОР ОЛЁПИХИ С ОБОДЖИЛИХОЙ» её автор – Анатолий Машкин. Даже кукла Сашок будет гостем юбилейного мероприятия!  По окончании концерта, всех желающих ждет дискотека с участием «кудыкинцев», преобразившихся в эстрадных певцов.

- ВАШИ ДЕТИ ПРОДОЛЖАЮТ ТРАДИЦИИ?

- Старшая дочь Олеся занимается художественной росписью в миниатюре; сын Александр (он в Москве) покоряет компьютерные аудиовизуальные вершины; младшая дочь Аня выступает вместе со мной на сцене. Так что, все продолжают традиции, но в разных направлениях. И это хорошо!

- КАКИЕ ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ?

Писать, репетировать, выступать, придумывать что-то новое и необыкновенное.

- СПАСИБО и УСПЕХОВ!!!