Версия сайта для слабовидящих

Новости

19.04.2024
Коллектив ОДНТ вышел на субботник
Читать далее…

Новости из районов

19.04.2024
Во Дворце культуры «Металлург» состоялась игра «Скользкая дорожка»
Читать далее…

Итоги конкурсов

24.04.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

2017 год для Владимира Тимофеевича Булычева, заслуженного работника культуры РФ, лауреата премии «Душа России», богат на юбилеи: личный, его коллективов - областного клуба «Вятская гармоника», ансамбля гармонистов «Тальяночка», в 2016 году 25 лет исполнилось ансамблю народной песни «Завалинка».

Мы побеседовали с Владимиром Тимофеевичем об истории возникновения клуба, объединяющего гармонистов области, о проблемах и перспективах, с которыми сталкиваются музыканты.

Владимир Тимофеевич, почему именно гармонь стала Вашим музыкальным инструментом?

В. Б. В деревне, в сельской местности раньше ведь кроме патефона, балалайки, гармони ничего и не было. Шла жизнь, свадьбы играли, и без инструмента не обходились. Еще Геннадий Заволокин говорил, что село без гармошки – мертвое село. Отец у меня играл на гармони, все сестры пели частушки, играли, вот и я однажды взял в руки гармонь. Тогда, в январе 1957 года, мне было пять лет. Потом меня братья учили, затем я пошел учиться в Культпросветучилище. И вот уже почти шестьдесят лет я с гармошкой. Другого выбора не было.

Как возникла идея объединить всех гармонистов области в один клуб – «Вятская гармоника»?

В. Б. Когда учился, прочитал про Данилу Нелюбина, мастера, создавшего особенную, вятскую гармонь. Мой преподаватель, Юрий Васильевич Мельников, рассказал мне об этом мастере. И вот тогда, еще в 1968 году, у меня возникла идея, как бы кировских гармонистов объединить. Клуб был открыт спустя 20 лет в 1987-м.

В 1986 году, накануне 70-летия Великой октябрьской революции, проходил областной конкурс «Играй, гармонь!», на котором я получил Гран-при. После этого я предложил гармонистам, что были на сцене, объединиться. Идею поддержали. Обошел все Дома культуры Кирова – ни один не принял нас. А во Дворце культуры им. 1 мая, где мы находимся, сейчас Кировский областной Дом народного творчества, я подошёл со своей идеей к заслуженному работнику культуры Михаилу Матвеевичу Хайкину, директор ДК, Александр Иванович Афанасьев, тогда был в отъезде. М.М. Хайкин мне говорит: «Как я это решу без директора?!»,- а я отвечаю: «Он приедет, и спасибо скажет, что в ДК им. 1 мая возник новый коллектив!».

Все обговорили и 7 апреля 1987 года собрали вятских гармонистов, их было сначала немного – 17 человек, но зато истинно заинтересованных! Сразу название придумали – «Вятская гармоника». Стали собираться. За первые два года число участников дошло почти до двухсот человек, а потом я понял, что сложно постоянно собираться таким коллективом и создал более мобильный ансамбль «Тальяночка», для концертных выступлений, затем появился ансамбль «Завалинка». Вот уже в апреле этого года будет 30 лет областному клубу «Вятская гармоника» и его базовому коллективу – ансамблю гармонистов «Тальяночка». Будут гости, не только из Кирова, но и из других регионов. А «Завалинка» отметила 25-летие в 2016 году. Это второй коллектив концертного плана.

Ваши концерты всегда проходят с аншлагом. Как Вам удается поддерживать интерес к гармони?

В. Б. Зритель любит гармошку. В Кирове очень много сельских жителей, которые приехали сюда из деревень. Села разоряются, а я уже говорил, что без гармошки деревни нет, и потому люди ходят на концерты, чтобы услышать любимый инструмент.

Известна фраза: двадцать лет человек работает на фамилию, а потом фамилия работает на него. Вот так, наверное, и у меня. Сейчас, если появляется в афише «Играй, гармонь!», то непременно звучит фамилия Булычев, люди её знают и идут. Более того, в завершении каждого концерта мы обязательно приглашаем на  следующий, и люди уже приходят за билетами, не дожидаясь афиши.

 

Какие проблемы и перспективы стоят сегодня перед этим музыкальным направлением?

В. Б. Проблем, конечно, много. Сегодня средний инструмент стоит сорок-пятьдесят тысяч рублей. Купить для внука гармонь бабушке, дедушке просто невозможно. Да и нет в магазинах, понимаете? Гармонь отремонтировать, настроить – все это очень сложно. Но мы продолжаем работать, стремимся преодолеть все трудности.

Перспективы у нашего направления есть! Областной конкурс, который очень хорошо прошел на днях, даёт основания с оптимизмом смотреть в будущее. Участвовало почти 600 человек из 23-х районов области, многие присылали видеозаписи. На заключительный концерт в ОДНТ приехало почти 200 гармонистов, среди них много детей – талантливых юных музыкантов! Отрадно видеть преемственность, гармонь продолжает переходить от деда к внуку. Так и в зрительном зале. Старшие зрители приходят со своими детьми, внуками, которые видят на сцене детей и сами начинают интересоваться гармонью.

Мы поддерживаем связи с Тулой. Заказываем инструменты, шьем новые чехлы для гармони, для баянов. Я тесно общаюсь с клубами, филиалами в Орлове, в Омутнинске, в других районах, но и, конечно, не обошли нас стороной и современные способы общения: у нас есть и электронная почта ОДНТ, и страничка «ВКонтакте». То есть живем, работаем. 29 апреля будет концерт, посвященный юбилею областного клуба «Вятская гармоника» и нашей «Тальяночки». Надеюсь, будет опять аншлаг.

 

Кто из кировских артистов в настоящее время вносит наибольший вклад в дело популяризации и развития вятской гармони?

В. Б. У нас есть хорошие педагоги и организаторы праздников гармони. Это показали итоги XIV-го областного смотра-конкурса, проходившего 18 марта 2017 г. в нашем ОДНТ. Я бы отметил замечательных педагогов Марину Викторовну Шишову (МОУ ДО Детская музыкальная школа пгт. Демьяново Подосиновского района), Юрия Алексеевича Вахрушева (МКУ Совьинский ДК, Слободской район), Надежду Левонтьевну Синцову (МБОУ ДО «Детская школа искусств» пгт. Уни), Алевтину Петровну Маркову (МБУ ДО ДМШ им. Г.И. Бабко г. Кирово-Чепецк). Благодаря их усилиям подрастает новое поколение талантливых гармонистов.

Хочется поблагодарить районные Дома культуры, принимавшие у себя зональные этапы областного фестиваля «Играй, гармонь, звени, частушка!» за прекрасную организацию праздника, в особенности МБУК «Районный центр организационно-методической и творческой деятельности «Янтарь» (директор Абатурова Ирина Николаевна) и МБУК «Районный Дом народного творчества Яранского района» (директор Бочкарева Светлана Федоровна). Коллективы этих Домов культуры подготовили не просто концерты, а настоящие спектакли, посвященные 175-летию вятской гармони, с привлечением театральных коллективов, продуманным сценарием, отличными ведущими. Ну а все лауреаты XIV областного фестиваля конкурса «Играй, гармонь, звени, частушка!» будут рекомендованы для участия во Всероссийском конкурсе «Играй, гармонь!», который пройдёт в г. Иваново в 2018 году.

В завершении хотим напомнить, что в 2016 году Правительством РФ принято решение - отмечать в календаре 25 ноября как День гармониста, а это значит, что Гармони - Жить!