Версия сайта для слабовидящих

Новости

27.04.2024
Народной галерее #ОДНТ43 состоялось торжественное закрытие XXI выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Чудо лоскутное»
Читать далее…

Новости из районов

25.04.2024
В Дворце культуры "Металлург" состоялось очередное знаковое событие - благотворительный концерт "Своих не бросаем"

Итоги конкурсов

27.04.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов

В Народной галерее ОДНТ проходит выставка " Милая моя родина". На экспозиции можно увидеть работы художников-любителей из Кирова и Слободского. Среди них, картины Виктора Васильевича Хрулёва – Лауреата Межрегионального этапа Всероссийской выставки-смотра "Салют Победы" (г.Екатеринбург). О творчестве, о малой родине мы побеседовали с художником.

- Виктор Васильевич, как давно вы увлеклись живописью?

В.В.- Это мое хобби. Ещё в детстве, в автозаводском кружке художника я увлекся живописью. Сначала это были наброски, карикатуры, акварельки. Много срисовывал с газет, журналов, подражал, использовал технику и манеру письма других художников.

Мне нравилось в своих детских альбомах все события «отражать в карандаше». Иногда это были шаржи, юмористические зарисовки. После армии, когда уже работал на заводе, прочитав статью в газете «Голос рабочего», меня заинтересовала история нашей Филейки. Это моя малая родина. Здесь церкви стояли, здесь прошло моё детство, здесь я бегал пацаном – эти места я очень хорошо знаю. Мне захотелось запечатлеть для своих земляков то, что было здесь раньше, сто, двести лет назад, пока не уничтожили после 1918 года.

- То есть ваши картины, как отпечатки истории северной части города?

- Я изучил все имеющиеся немногочисленные материалы, собирал информацию в библиотеках, музеях Кирова. Оказалось, что здесь располагались три знаковых духовных места – Часовня, Покровская церковь, Александро-Невский монастырь. Здесь не только красивая природа, холмы, но и намоленные места. Эти места я попытался изобразить, используя фотографии того времени. Архитектуру того времени я писал на фоне пейзажей, знакомых с детства.

Сейчас нет ни церкви, ни часовни. Единственное, что осталось – это стены братского корпуса монастыря. Всё остальное разрушено

- Помимо исторических панорам, на выставке представлены натюрморты, но большая часть работ – это пейзажи. Природа вдохновляет Вас?

- Из жанров у меня ещё есть немного портретов, но это не моё. В основном, пейзажи. К тому же, я в прошлом охотник, но всё ещё продолжаю рыбачить, люблю бывать на природе, все мои картины написаны по памяти. Я помню эти места и воплощаю их на холсте. Редко делаю этюды акварелью.

Например, пришел с рыбалки и по памяти написал вишкильский пейзаж. Вишкиль, Нургуш – это очень красивые места, они меня и вдохновляют на созидание.

- На выставке можно увидеть несколько объемных работ, как вы их создаете?

- Я наношу на холст специальную мастику, потом, когда она высохнет, пишу картину маслом. Мне нравится, когда сюжет выходит за пределы рамок. В этой технике выполнены кувшинки в «Колдовском озере», портрет моего друга, с которым охотились вместе. А в «Незабудках» на холст я наклеил горох.

Писал всегда и всем. Мои картины не для продажи а в качестве подарка для знакомых или родственников.

- Ваш талант продолжился в детях?

- У нас в семье складывается династия. Мой отец был художником, старший и средний сыновья – художники. Дочь раньше тоже увлекалась живописью, да и внуки у меня дизайнеры…

Спасибо!

Познакомиться с работами Виктора Васильевича Хрулева можно в Народной галерее ОДНТ. Выставка «Моя малая родина» продлится до 14 февраля.