Кировчане стали лауреатами фестиваля «Театральное Приволжье»
Читать далее…

Новости из районов

21.03.2024
Во Дворце культуры "Металлург" прошла увлекательная танцевальная лаборатория "Как Иван свой танец искал"

Итоги конкурсов

28.03.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов

С 11 по 12 августа в г. Нолинске проходили праздничные события межрегионального фестиваля актерской песни «Шар голубой». Фестиваль посвящается Народному артисту СССР Борису Петровичу Чиркову, чьи детские и юношеские годы прошли в Нолинске. Каждый год, начиная с 2012, когда фестиваль приобрел статус всероссийского, мероприятия фестиваля собирает поющих актеров из Кировской области, а также из многих других регионов России.

Гран-при Межрегионального фестиваля «Шар голубой»-2018 завоевал Владимир Костылев (пгт. Суна). Автор и исполнитель песен и частушек, многократный участник фестиваля «Шар голубой», на этот раз Владимир покорил жюри и зрителей проникновенным исполнением песни «Весна» из кинофильма «Весна на Заречной улице».

Вот что говорит о своей победе сам артист: «Мне кажется, у меня получилось удачно войти в образ. Во многом помогает теплый прием зрителей, всегда на этом фестивале. Актеру вообще важно уметь петь – это позволяет наиболее полно и выразительно раскрывать чувства своего героя. Неслучайно один из самых любимых образов Бориса Чиркова – роль Бориса Чижова в фильме «Верные друзья».

Одни из постоянных участников фестиваля «Шар голубой» - команда поселка Оршанка Республики Марий Эл. С ее руководителем, Алевтиной Александровной Падеровой мы побеседовали о фестивале.

Ваши артисты создали прекрасные образы, отмеченные специальными дипломами жюри фестиваля «Шар голубой» и Кировского отделения Союза театральных деятелей. Как Вы считаете, что отличает ваши выступления от других участников?

А. П. Все участники по-своему интересны и индивидуальны. Похожих номеров на этом конкурсе не бывает. Несмотря на то, что мы участвуем в этом фестивале каждый год, мы постоянно находимся в поиске. «Шар голубой» нами еще не покорен, но мы работаем над ошибками - ищем пути к его сердцу. Мы - ищущая команда.

Актеру обязательно уметь петь?

А. П. Конечно, актер, умеющий петь, более интересен и востребован, но, как режиссер, я считаю, что лучше пусть будет хороший актер, не умеющий петь, чем хороший певец, не умеющий перевоплощаться на сцене.

Вы уже не впервые участвуете в конкурсе «Шар голубой». На Ваш взгляд, меняется ли год от года качество исполнителей, репертуар?

А. П. Конечно, меняется в лучшую сторону. Каждый год приезжают новые интересные коллективы. На этот раз наши сердца покорил мужской ансамбль «Русский стиль» из г. Советска! Но всем нам еще долго нужно трудиться, чтоб поймать Синюю птицу под названием «Актерская песня». Она такая неуловимая, простая, как хлеб, и загадочная, как Джоконда. Поэтому мы очень любим этот фестиваль.

Ваши самые яркие впечатления от фестиваля?

А. П. Каждый фестивальный год не похож на другой.  Нам очень нравится город Нолинск, его храмы, старинные дома, памятники (сейчас добавился еще один замечательный памятник Борису Чиркову). Нравится выступать в селах, нравятся вечеринки, где можно познакомиться и подружится с коллегами. Но больше всего удивляет и покоряет театральное шествие «Чирковское кинонашествие», организованное горожанами! Это конек фестиваля – мы такого нигде не видели!

А какой образ из созданных Борисом Чирковым Вам ближе всего?

А. П. Нестор Махно.

Можно сказать, что традиции, привнесенные лучшими ролями Бориса Чиркова, продолжаются?

А. П. Да, но это штучный товар.

А вот что рассказала руководитель народного самодеятельного театра "На Клубной" режиссер Валерия Александровна Дмитриева (г. Киров). Артитска театра Мария Коробова впервые участвует в фестивале и сразу стала его дипломантом.

Ваши артисты и созданный Вами театр «На Клубной» - постоянные участники фестиваля «Шар голубой» и других театральных конкурсов, не раз становившиеся дипломантами и лауреатами. Как Вы считаете, что отличает Ваш театр и помогает добиваться успехов?

В. Д. Наш театр существует уже давно, он продолжает традиции именно классического театра. Добиваться успехов помогает добрая, можно даже сказать, домашняя, атмосфера. Конечно, меняются актеры. Уходят талантливые, приходят новенькие, которые очень хотят заниматься театральным творчеством, но это не значит, что они все талантливые. И они не сразу достигают высот мастерства. Очень обидно становится, что перед тобой не тот человек, который мне нужен. Это сложно на первых порах. Из-за этого в чем-то проигрывает выступление, спектакль. Иногда вот с такими актерами уже едешь на фестиваль и понимаешь, что они еще не совсем готовы. И когда делают замечания, я, конечно, как режиссер, все понимаю, вижу, в чем проблема, но я еще не успела своих новых актеров довести до высокого исполнительского мастерства. А так мы все как один за всех и все за одного.

Мы живем театральной жизнью, мы не только играем спектакли, у нас каждый месяц проходят театральные гостиные, где мы себя воспитываем, растем, используя хороший литературный материал. Мы посвящаем театральные гостиные творчеству таких прекрасных поэтов, как Есенин, Высоцкий, Окуджава. Я предоставляю своим артистом полную свободу в самореализации. Я особо их не третирую, не заставляю выступать именно так, как требуется на конкурсе. Как они понимают стихи, так и выражают себя. Очень приятно, когда они сами находят решение и верно понимают произведение. Так как театральные гостиные рассчитаны на то, чтобы актер раскрылся, нашел себя, читаем отрывки из поэм, занимаемся театрализацией. Поем на стихи Сергея Есенина, танцуем, то есть стараемся овладеть всеми жанрами искусства.

Конечно, на фестивале есть спектакли отрепетированные, поставленные почти на профессиональном уровне. Я не скажу, что у нас такое. У нас душа, доброта. Коллектив у нас хороший.

Еще я поняла, что с возрастом, при разборе персонажей, очень помогает собственный жизненный опыт. Вот когда я только начинала работать после института, я больше отходила от кино, от литературы, а сейчас накоплен жизненный опыт и отсюда все берешь и даешь им. И актеры тоже стараются перенять опыт, вложить что-то свое.

В. Д. Я считаю, да. Когда я училась в институте, пусть и режиссерском, даже не имея от природы слуха и голоса, нас все равно заставляли петь. Мы старались, пели. Я поняла, что надо, обязательно. Актеры тоже это понимают. Поэтому у нас и «Шар голубой», где хочется петь. На своих театральных гостиных я им разрешаю петь. Они сами хотят все – и петь, и танцевать, и знают, что эти умения актеру необходимы.

Вы считаете, "Шар голубой" больше актерский конкурс или вокальный?

В. Д. Все-таки Чирков в первую очередь актер, потом уже исполнитель песен. Вокальных конкурсов очень много. Сложность в чем? Я каждую песню пропою, прочувствую, я ее понимаю. Я знаю, как ее прожить актерски, пытаюсь вложить в актеров, но они стараются прежде всего вокально это пропеть хорошо, и когда они работают над вокалом, порой актерская составляющая у них пролетает. Я не могу слушать певцов даже с хорошим вокалом, которые не доносят песню, не понимают ее. Мне становится неинтересно.

Я пять раз ездила на фестиваль «Шар голубой». Бывало, мы получали первые места, бывало, совсем ничего не получали. Разочаруешься, думаешь, не поеду больше, но фестиваль манит, все равно хочется участвовать. Мы стараемся в основном участвовать во всероссийских фестивалях. Но надо приезжать и на областные. Все равно опыт приобретаешь, и в жюри сидят профессионалы. Качество исполнения меняется, очень много качественных номеров, особенно у тех, кто часто ездит на фестиваль, видно, что работают над репертуаром, продумывают. Но мне кажется, больше внимания уходит на вокал или на шоу, чем на актерскую выразительность.

Наверное, атмосфера сказочная. У участников есть возможность проявить себя, повысить свое мастерство на мастер-классах, а у зрителей – насладиться незабываемым зрелищем.

В. Д. Да, атмосфера сказочная. Организаторы все делают, чтобы участником было комфортно. И народ подтягивается. Мы все, и участники, и зрители, живем этим фестивалем. Это праздник, там кипит жизнь. Хорошо, что фестиваль проходит именно в Нолинске, там где жил Чирков, эта земля и придает особенную прелесть, неповторимую атмосферу. Много зрителей. Конкурс подстегивает, заставляет совершенствоваться. Конечно, особенно впечатляет шествие персонажей.

В. Д. Максим, из кинофильма «Юность Максима».

В. Д. Продолжаются. Но хотелось бы более выразительной актерской составляющей и мы будем стараться.

Спасибо за творчество, за возможность увидеть прекрасные произведения на сцене. До новых встреч на фестивале!