Кировчане стали лауреатами фестиваля «Театральное Приволжье»
Читать далее…

Новости из районов

21.03.2024
Во Дворце культуры "Металлург" прошла увлекательная танцевальная лаборатория "Как Иван свой танец искал"

Итоги конкурсов

28.03.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов

Крутится, вертится… и будет вертеться!

«ИЗ ВСЕГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРИДУМАЛ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ДЛЯ НЕГО ОТКРЫТИЙ ЭТО ПЕСНЯ». Так сказал в свое время народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких Государственных премий Борис Чирков. В память о нем в Нолинске, где он одно время жил, прошел очередной фестиваль актерской песни.

С утра в воскресенье, 17 августа, над Нолинском разносился колокольный звон. Разносился над старинными купеческими домами, над главной, такой же, в общем-то, купеческой, улицей Ленина, где выстроились ярмарочные ряды - палатки с глиняными горшками, чашками, игрушками и свистульками, корзинами и корзинками из лозы, берестяными коробами и шкатулками, бусами и другими народными поделками, с пуховыми платками и рукавичками, самоткаными половиками и ковриками. Был тут и мед из собственных ульев, и огурчики, помидорчики, яблоки, ягоды, цветы и прочее из огородов-садов. И, конечно, шашлыки с пылу с жару.

И начинавшийся ранним дождем день прояснился, засолнцевел, когда по этой улице двинулось костюмированное Чирковское Кино- Нашествие, участники которого - не только артисты из сельских Домов культуры, но и даже аптечные работники и пожарные - на ходу разыгрывали сценки из кинофильмов "Жестокий романс», «Ах, водевиль», «Морозко», из мультфильмов «Бременские музыканты», «Чебурашка».

А завершилось «нашествие» на просторной площади у городского ДК - под аплодисменты сотен зрителей. Тут же, на крытой сцене временного театра, состоялся гала-концерт участников Второго Всероссийского фестиваля-конкурса актерской песни имени Б.П. Чиркова «Шар голубой». Впрочем, проводится он уже в пятый раз, но в 2012 году перерос статус областного - в связи с количеством конкурсантов и их географией. Нынче в нем заявили о себе представители Вятской земли, Москвы и Московской области, а также Свердловской, Санкт-Петербурга, республик Марий Эл и Удмуртия. Начавшись в пятницу на Teaтpaлной площади в Кирове, где взмыло в небо множество воздушных шаров, фестиваль переехал в Нолинск - там на следующий день прошли сольные выступлении его участников, театрализованные выступления, актерские мастер-классы и творческие лаборатории для конкурсантов. А для расширения фестивального ареала - и выездные концерты в поселках Медведок и Аркуль.

Надо заметить, что очень компетентным явилось и жюри конкурса, в составе которого, в частности, были доцент кафедры актерского мастерства, педагог по дисциплине «Сольное пение» ВГИК имени С. Герасимова Галина Алексеевна Болотова, народная артистка РФ. председатель Кировского отделения Союза театральных деятелей Наталья Николаевна Исаева. А возглавляла «судей» дочь Бориса Петровича Чиркова - тоже доцент ВГИКа, актриса Людмила Борисовна Чиркова. Она со слезами на глазах и закрывала фестиваль - после вручения дипломов его победителям и лауреатам. И снова звучал над площадью, над пережившим многие времена Нолинском знакомый всем толос Максима из до сих пор памятной кинотрилогии, и дружно подпевали ему земляки и гости фестиваля «Крутится, вертится шар голубой...»

А в экспресс-интервью корреспонденту «ВК» Людмила Чиркова призналась:

- Впечатление от фестиваля двойственное - радостно-печальное. С одной стороны, есть причастность к родному человеку, личностное отношение, потому и какая-то трогательная слеза прошла. С другой - безумно радует, что фестиваль крепнет, качественно меняется, начинает, как я понимаю, выходить на другой уровень, становится более профессиональным.

- Людмила Борисовна, воспринимаете ли вы Нолинск как город детства и юности своего знаменитого отца?

- Да, родился папа а Луганской области, но вырос здесь, отсюда ушел в большое искусство. Вы знаете, когда мы с мужем и сыном впервые приехали в Нолинск, а это было в 2011 году, у меня уже на второй день появилось ощущение, что я в родном городе. Характер папы, конечно, со временем менялся, но его наполненность, серьезность, открытость - все отсюда, из атмосферы этого города. Она такая. Мне это очень близко. И в эти дни ходила по нолинским улицам, уже как-то немножечко своим.

- Вы продолжаете актерско-преподавательскую династию в третьем поколении. Наверняка ваш путь в актерство и педагогику предопределили и ваш отец, Борис Петрович, и мама, Людмила Юрьевна, - актриса и преподаватель ВГИКа, и ваш дед - кинорежиссер, профессор того же вуза Юрий Евгеньевич Геника.

- Если говорить о родственных связях, то я, наверное, сначала выбивалась из общего числа. Папа был очень требовательным к профессии как таковой. И ко мне. Был даже такой разговор: он долго не смотрел, как я работала на студенческой сцене, как училась в институте. Но однажды сказал: «Я приеду, посмотрю. Если сочту, что это не та планка, то ты заберешь документы». Слава богу, дорога в жизнь была дана. И главными в этой жизни, мне кажется, являются две профессии – это врач, который принимает человека при рождении и провожает при его смерти, и учитель, который врачует и воспитывает душу. Поэтому мой приход в преподавательство был сложным. Хотя минуло уже 25 лет, как я работаю во ВГИКе, всегда закрадывается мысль, имею ли на это право, ведь главное для педагога – не просто дать знания, а не навредить, помочь человеку найти себя, стать тем, кто всю жизнь может отвечать на вопрос: что такое хорошо и что такое плохо? И с этим вот существовать. Для меня главное, особенно сейчас, после того, когда был определенно сложный период в нашей истории, когда все рушилось, создавались иные ценности, кино куда-то вообще ушло, важно – тьфу-тьфу через плечо, - что с 2007-го пошел другой народ. Имею в виду кинематографию. Пришли интересные молодые актеры. К сожалению, замечу, не очень образованные.

- Что значит – необразованные?

- Понимаете, на вопрос, кто такой Обломов, могут ответить: это что-то из Достоевского… Но, когда их знакомишь с нашими истоками, начинают интересоваться. И, оказывается, они очень патриотичны. Меняются на глазах.

- Среди ваших воспитанников есть такие известные теперь артисты, как Анна Снаткина, Нелли Уварова...

- И Маша Миронова, Алена Бабенко, Владимир Вдовиченков... Да много там народу вышло. Научить быть актером невозможно. Это зависит от рождения – от папы с мамой. Мы можем помочь освоить ремесло. Они в своей профессии на данный момент достигли многого. А довольно тесная связь со студентами продолжается. Они люди хорошие – те, к кому, как я говорю, не страшно повернуться спиной.

- Вы сопереживаете их успехам или?..

- А как же, естественно!

- Берете телефонную трубку и звоните?

- Иногда они звонят. До сих пор есть такое: мы давно закончили институт, вы нас когда-нибудь похвалите? Хочется, чтобы они были еще лучше, еще успешнее. В их победах есть капелька и нашего труда. Мы, преподаватели, не для себя же - для них трудимся.

- Людмила Борисовна, среди ваших coкурсников по ГИТИСу, где вы сначала учились на театроведческом, а потом на актерском факультете, были всем знакомые ныне, разумеется – на расстоянии, актеры Михаил Филиппов и Стас Садальский. Поддерживаете ли с ними отношения?

- К сожалению, сказать, что постоянно общаемся, не могу. Хотя с Мишей довольно часто встречаемся. Жизнь все равно разводит. По крайней мере, мы знаем, что мы есть. Но редеют наши ряды, что порою заставляет быть ближе друг к другу.

- Иных уж нет, а те далече…

- Ой, очень…

- Вы снимались в кино. Наверное, наиболее значимым в вашей киносудьбе был телефильм «Машенька» 1977 года? Или нет?

- Кино по большому счету открылось для меня, скажем так, четыре года назад, когда мой сын Максим, выпускник операторского факультета все того же ВГИКа, получивший вместе с молодым режиссером Игорем Холмским приз на международном кинофестивале, привлек меня к проекту

«Жаркий лед». Там помимо профессиональных актеров снимаюсь и фигуристы - чемпионы Олимпийских игр и мировых первенств Ирина Слуцкая, Алексей Ягудин, Алексей Тихонов. Как педагог-организатор, я старалась помочь им увереннее чувствовать себя в кадре. А в общем-то, я все же театральная актриса. Вот и «Машенька» - это был телевизионный спектакль, очень трудный. Я видела, как волновался папа и как волновалась мама, когда мы втроем выходили на сцену. Это ответственность друг за друга, боязнь подвести. Спектакль действительно значимый и впервые после театральных работ у меня появились свои кинозрители, которые говорили «спасибо». Было затем и замечательное письмо из Казахстана, автор которого - молодой человек - лет пять ездил по нашим гастролям, написал, что, мол, мы с родителями смотрели все ваши спектакли, а они как раз хотели разводиться - спасибо вам, они остались вместе. Что может быть лучше такого...

- И впрямь это удивительно. Как и то, что вы немало лет отработали вместе с папой и мамой на сцене Московского драматического театра имени Гоголя. Каково это было?

- Ужас! Конечно, я была моложе и понахальнее. Но было несколько очень тяжелых спектаклей с папой, особенно – «Дело Сухово0Кобылина», где я видела, что в концовке представления отец вроде бы защищает свою дочь и умирает, а папа, игравший эту роль, работал буквально на разрыв аорты. Было ощущение, что он не персонаж, а живой отец. И я всю жизнь так и работаю, как папа сказал: «Фамилию заработал я, ты - отвечай». Помню, когда впервые приехала в Нолинск и мне предложили выступить, было состояние наподобие тихого инфарктa. Если бы я говорила о себе, было бы одно, другое - говорить, неся фамилию отца. А это и ответственно, и страшно - не промахнуться бы, не подвести.

- С каким чувством, Людмила Борисовна, уезжаете на этот раз?

- С нормальным чувством, что я сюда вернусь, естественно, как к себе домой.

Надеемся, что будут сюда возвращаться и приезжать все новые и новые участники фестивали имени Б.П. Чиркова. Что юность Максима будет набирать силы, радуя шар голубой. Уверенность в этом придают слова главы Нолинского района Николая Николаевича Грудцына о том, что даже участвовавшие в конкурсе москвичи, достаточно искушенные в подобных мероприятиях, были удивлены масштабом и организацией фестиваля. И намерены приезжать в Нолинск впредь. Так что пусть крутится, вертится «Шар голубой».

Интервью опубликовано в "Вятском крае", от 23 августа 2014.

Беседовал Евгений Жуйков.